韩国就业市场遇 春荒 -经济频道

来源:未知 发布于 2017-02-26  浏览 次  

  就业岗位不足使得韩国就业竞争压力一直回升。图为在就业博览会上,韩国毕业生在查看岗位信息。本报记者 杨 明摄

  眼下,韩国就业市场正在遭遇近年来最为重大的一次“春荒”。一方面韩国造船业等传统制造产业结构正在加速调解,另一方面国内外经济环境正因美国贸易保护主义仰头而经受严厉考验。同时,屋漏偏逢连阴雨,受“亲信门”等政治因素影响,韩国企业活动大幅萎缩,使得韩国就业岗位青黄不接的局面短期内难以改变。

  据韩国统计厅近期发布的“1月份韩国就业动向”资料显示,按每周工作时间超过1小时定义的就业者人数,在今年1月份下滑到了2568万人,这一数字较去年11月份大幅减少了91万人。1月份失业人数则迅速上涨到了100.9万名,去年下半年韩国单月失业人数始终操纵在100万人之内。有关专家以为,随着2月份韩国毕业季来临,大批毕业生将涌向就业市场,在当前如此重大的就业环境下,“毕业即失业”的学生不在少数,韩国就业市场的“春荒”将连续恶化。

  这场“春荒”的一个重要特色是原本吸附大量就业岗位的制造业浮现了大量失业者。据统计,1月份韩国制造业就业人数为440万人,这是自2015年3月份以来的最低值;相较去年1月份,就业人数减少了16万人,这一降幅是2009年7月份以来的最高值。

  统计显示,就业岗位消散最多的是造船业。其中,三星重工、大宇造船等造船企业因经营艰难大批裁员,导致其上游跟周边关联企业也大幅减少用工。韩进海运正式宣布破产更使韩国海运业就业市场陷入“冰河纪”。

  除构造调剂因素外,韩国制造业整体萧条也是本次就业市场遭受“春荒”的一个主要起因。最近两年,韩国出口始终显现急速下滑趋势,海内破费市场又始终萎缩,使得韩国工厂的动工率始终不高。据统计,去年韩国制造业整体动工率只有72.4%,这是自2008年国际金融危机以来的最低水平。特朗普政府上台后,美国商业保护主义势力仰头,使得全体制作业对未来发展前景更加达观。

  这种达观感情的蔓延使得韩国企业对待新用工盘算的态度非常消极。据统计,去年韩国仅有68.6%的上市企业实现了当年用工计划,目前仅有45%的企业制定了今年用工计划。

  韩国大企业用工打算可能说是韩国整体就业市场的风向标。以最受求职者追捧的三星集团为例,该企业每年都在1月份发布用工谋划,通过入职考试后在3月份颁布合格者名单。去年三星的招工范畴为1.4万人,然而今年受到“心腹门”考核、三星集团实际掌门人李在?被捕等因素影响,企业运动大幅萎缩,三星团体的用工规划直至目前仍未发布,使得大量备考求职者十分着急。据理解,在韩国10大集团中,除了SK、GS跟韩华公布了自己今年的用工方案之外,其余7大集团至今仍毫无动作。

  当下,对韩国经济来说,既要防范大量失业发生,又要加速工业结构调整,这使得韩国政府陷入了进退两难的局势。为此,韩国政府近日对外发布了20余个就业增长课题,并筹划于3月份公布新的青年就业对策计划。跟着去年12月份以来韩国出口露出复苏迹象,政府寄渴望于制造业好转成为就业岗位增加的契机。

  然而,相关专家认为,政府主导的就业增添作用有限,比较政府通过发钱来拉动就业,发掘新成长能源等经济策略显得更为重要,改进经济发展环境,使民间经济自身具备“造血”功能才是发展正道。(本报驻首尔记者 杨 明)